Projet INQ-SN-3e-appel

Study on the Preparation, Use, and Chemical Composition of Labrador Tea (Rhododendron subarticum) Infusions as Consumed by the Whapmagoostui-Kuujjuaraapik Communities

Study on the Preparation, Use, and Chemical Composition of Labrador Tea (Rhododendron subarticum) Infusions as Consumed by the Whapmagoostui-Kuujjuaraapik Communities

Description

Le petit thé du Labrador, Rhododendron subarcticum (tiirluk en inuktitut; wiisichipikuush en langue crie) est un arbuste retrouvé à travers le Nunavik qui est consommé de manière importante, principalement sous forme de décoction, par les communautés cries et inuites du Nord du Québec. Au cours des dernières années, la popularité de cette décoction s'est grandement accrue particulièrement pour les communautés cries plus au sud. Malgré son importance, on en connait peu sur ce que contient cette plante et ses effets sur la santé des consommateurs. Les décoctions de petit thé du Labrador ont très peu été étudiées scientifiquement.  À travers un projet interdisciplinaire en partenariat avec les communautés autochtones de Whapmagoostui et Kuujjuaraapik (W-K), les décoctions de cet arbuste nordique seront analysées. Le travail conjoint de chimistes spécialistes des produits naturels, d’anthropologues des sociétés inuites, de biologistes spécialisés en écologie végétale et d’experts en pharmacologie moléculaire, permettra une caractérisation approfondie et pertinente de ce breuvage; de la documentation des pratiques traditionnelles autochtones à sa composition moléculaire, en passant par ses propriétés biologiques, sa toxicité potentielle et la détermination des conditions optimales pour en retirer le maximum de bénéfices. Un volet anthropologique, visant à documenter les savoirs autochtones et les pratiques de cueillette, de conservation, de préparation et de consommation concernant les décoctions de cet arbuste permettra de préserver, valoriser et diffuser ces savoirs au sein des communautés. De plus, il permettra d’orienter le travail des autres scientifiques impliqués dans le projet, avec comme objectif de poursuivre des recherches en laboratoire qui soient les plus représentatives possibles des pratiques réelles telles qu’elles ont cours à W-K. Avec l’aide des cueilleurs et partenaires recrutés chez les Cris et les Inuits, des échantillons seront récoltés tous les mois de la saison de croissance, ainsi qu’une fois au cours de l’hiver, pendant trois ans, sur trois sites présentant des caractéristiques écologiques différentes afin d’étudier l’impact du moment de la récolte et du site de récolte, en plus du mode de préservation et de la préparation des décoctions sur la composition chimique, les propriétés médicinales et la toxicité. Ces informations permettront aux communautés d’appuyer leurs savoirs traditionnels, en plus de leur permettre de mieux définir les meilleures pratiques afin d’en retirer le maximum de bénéfices pour leur santé et éviter les effets négatifs.


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Priority

Priority 1 Societies and Culture

Priority 2 Health

Priority 3 Ecosystem Functioning and Environmental Protection

Start of the project

16 November 2023

End of the project

16 November 2024

Main researcher.s

Normand Voyer, ULaval

Coapplicant.s

Caroline Hervé, ULaval
Stéphane Boudreau, ULaval