Webinaire Islande-Canada sur l’alimentation et la nutrition dans le Nord

À propos de l’événement
- 1er avril
- 7h30 à 8h30 (HAE)
- Lien Zoom
Ce webinaire présentera de nouvelles perspectives sur les réalités quotidiennes des Canadiens du Nord et des citoyens islandais en ce qui concerne l’accès à des aliments nutritifs et abordables. Des panélistes d’établissements de recherche de premier plan et du secteur privé décortiqueront les similitudes et les différences entre ces deux contextes parallèles. Ils discuteront des caractéristiques déterminantes de la production alimentaire en Islande; partager de l’information sur la façon dont le secteur privé répond à la demande d’aliments sains et abordables en Islande et dans le Nord canadien; mettre en évidence les directives nutritionnelles récemment révisées du Conseil nordique des ministres; et partager les points de vue des jeunes intervenants sur l’amélioration de l’accès à des aliments sains dans les contextes nordiques.
Ordre du jour ajusté (pour HAE le 1er avril 2025) :
07 h 30 à 07 h 35 : Mot d’ouverture
• Ambassadrice Jenny Hill, ambassade du Canada à Reykjavík, Islande
07 h 35 à 08 h 05 : Allocution des panélistes
• Merlyn Recinos, propriétaire et cofondatrice, Arctic Fresh Group, sur la sécurité alimentaire et la nutrition dans le contexte du Nord canadien et le rôle du secteur privé.
• Ólafur Reykdal, M.Sc., gestionnaire de projet, Matís, sur la production alimentaire en Islande et la base de données islandaise sur la composition des aliments (ÍSGEM).
• Kolbrún Sveinsdóttir, Ph.D., gestionnaire de projet, Matís, sur les recommandations nordiques en matière de nutrition.
• Patricia Johnston-Castle, boursière Jane Glassco Northern et candidate au doctorat, sur les politiques alimentaires et nutritionnelles du point de vue des jeunes.
08 h 05 à 08 h 25 : Questions et réponses et discussion ouverte
08 h 25 à 08 h 30 : Mot de la fin
• Ambassadeur Hlynur Guðjónsson, ambassade d’Islande à Ottawa
Modératrice : Ambassadrice Jenny Hill
Conférenciers :
Kolbrún Sveinsdóttir, Ph.D., est gestionnaire de projet chez Matís ohf / Icelandic Food and Biotech Company. Kolbrún est titulaire d’une maîtrise et d’un doctorat en sciences de l’alimentation de l’Université d’Islande. Elle travaille pour Matís en tant que scientifique de l’alimentation depuis 2000. Elle a apporté d’importantes contributions à l’élaboration des Recommandations nordiques sur la nutrition 2023 au nom de l’Islande.
Merlyn Recinos est propriétaire et cofondatrice d’Arctic Fresh Group, une entreprise sociale de vente au détail en ligne fondée et exploitée par des Inuits qui s’engage à fournir des aliments frais et abordables aux personnes vivant au Nunavut, le plus jeune territoire nordique du Canada. Il est entrepreneur depuis l’âge de huit ans, lorsqu’il a commencé à vendre des fruits frais et de la nourriture devant sa maison aux membres de sa communauté. Il a déménagé au Nunavut à 21 ans, où lui et sa partenaire Rhoda Angutimarik ont créé Arctic Fresh.
Ólafur Reykdal, M.Sc. est gestionnaire de projet chez Matís ohf / Icelandic Food and Biotech Company. M. Reykdal est titulaire d’une maîtrise en sciences des aliments et d’une B.Sc en chimie. Il apporte avec lui une riche expérience en analyse et en qualité des aliments. Ólafur possède une expertise particulière à partager dans le domaine de la production alimentaire dans la région nordique, notamment en ce qui concerne les défis et les possibilités uniques associés à la production alimentaire dans les climats nordiques. Il possède également une connaissance approfondie de la base de données islandaise sur la composition des aliments (ÍSGEM).
Patricia Johnston-Castle : Originaire de St John’s, à Terre-Neuve-et-Labrador, Patricia est boursière Jane Glassco Northern et étudiante au doctorat en histoire à l’Université du Minnesota. Elle a étudié les études africaines et la philosophie à l’Université McGill et est titulaire d’une maîtrise en anthropologie sociale de l’Université du Cap. Patricia réside à Nain, au Labrador, où elle a été directrice des politiques et de la planification au gouvernement du Nunatsiavut et a animé le panel du marathon de programmation sur la souveraineté alimentaire à l’Assemblée du cercle polaire arctique en 2022.
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